Содержание Сайта

Контакты

Контакты  и Форма  запроса на оборудование

 

Тел: +7 (499) 272-18-50

Тел: +7 (499) 272-18-51

E-mail:  info@potomac.ru

Домашняя страница

Новости

Дозировочное оборудование

Оборудование для нанесения этикеток

Оборудование для укупорки

Принтеры и кодировщики продукции

Оборудование для мойки бутылок и банок

Norland - Оборудование для производства негазированной бутылированной воды

Индукционная Запайка фольгой горлышек бутылок и банок

Разное Сопутствующее оборудование

Обзорные статьи

Полезные Ресурсы Интернета

Компании - Производители Упаковочного Оборудования

Технология индукционной запайки: мифы и реальность.

Новая технология упаковки сохраняет свежесть и аромат продукции и позволяет заметно продлить срок ее годности. Контроль вскрытия, отсутствие протекания и защита от подделок придают такой упаковке дополнительные преимущества.

Индукционная запайка это -- герметичность даже при внешнем давлении, сохранение свежести и аромата, защита от фальсификации и т.д.Последний год стал периодом стремительного роста интереса отечественных производителей к новейшим мировым достижениям в области упаковки. Одной из таких технологий, уверенно завоевавшей признательность многих специалистов, является индукционная запайка горлышек бутылок и банок. Что дает технология индукционной запайки производителям продукции и ее потребителям? Такой вид упаковки сохраняет свежесть и аромат продукции и позволяет заметно продлить срок ее годности, благодаря предотвращению попадания кислорода и влаги внутрь упаковки. При этом, продукция оказывается герметично закрыта и для доступа к ней необходимо повредить фольгу. Кроме того, запайка горлышка фольгой исключает протекание продукции под крышкой даже при внешнем давлении на бутылку. На Западе, индукционная запайка контейнеров получила признание многих производителей в пищевой, химической, косметической, фармацевтической промышленности, однако, для отечественных производителей эта технология до последнего времени являлась "terra incognita".

Технология.

Технология индукционной запайки применяется к вкладышам двух типов: однокомпонентным, которые целиком остаются на горлышке тары и двухкомпонентным, состоящим из слоя картона и самой мембраны, соединенных слоем воска.
Принцип индукционного метода герметичной упаковки заключается в следующем. После заполнения контейнера и его укупорки, крышка бутылок или банок, с вставленным металлизированным вкладышем, кратковременно помещается в индукционное электромагнитное поле, под воздействием которого происходит бесконтактный разогрев металлизированного слоя. За счет нагрева фольги, расплавляется сваривающий слой и образует прочное соединение вкладыша с ребром горлышка контейнера. Сразу можно подчеркнуть преимущество такой технологии. Решение ее использования не повлечет радикального изменения производственной линии разлива. Крышки с вставленными в них вкладышами для индукционной запайки могут устанавливаться на контейнеры тем же способом, как это было ранее. Для установки оборудования индукционной запайки достаточно выделить 1 - 1,5 м свободного конвейера.

Компания LEPEL Corporation, USA, (Waukesha, Wisconsin), начиная с 1926 года, занимается научно-технической разработкой высокочастотных и индукционных систем для применения в различных областях промышленности. Технология индукционной запайки бутылок и банок была создана этой компанией несколько десятилетий тому назад. LEPEL, имея 40-летний опыт создания такого оборудования, является мировым лидером в области систем для индукционной запайки. LEPEL - это компания, где опытные люди создают эффективные решения.

В основном, машина для индукционной запайки имеет два основных узла: источник электропитания и индукционную головку. Источник электропитания - электрический генератор, который поставляет высокочастотный ток в индукционную головку. Индукционная головка является излучателем индукционного электромагнитного поля, конструкция которой позволяет концентрировать его в требуемом объеме.

Мифы об индукционной запайке

Об этой технологии можно услышать много утверждений, которые не соответствуют действительности. Ясное понимание основных положений индукционной технологии герметизации упаковки дают комментарии специалистов компании LEPEL Corporation по поводу распространенных мифов, с которыми можно часто встретиться.

Миф #1. Машины для индукционной запайки припаивают вкладыш к контейнеру.
Правда заключается в том, что машины ничего не припаивают. Единственная функция такого оборудования - нагревать вкладыш. Вы можете нагревать вкладыш сколько угодно, но если он не плотно контактирует с горлышком контейнера, никакой запайки не получится.

Миф #2 . Далеко не все типы контейнеров можно закрывать при помощи индукционной запайки.
При правильном выборе материала для вкладыша, практически все типы контейнеров можно запаивать. Пластиковые контейнеры с пластиковыми крышками запаивать проще всего. Контейнеры из стекла нуждаются в специальной обработке перед запайкой. Запаивать контейнеры с металлическими крышками тоже возможно, но не рекомендуется, т.к. металлическая крышка в процессе запайки нагревается и может послужить причиной для травм.

Миф #3 . Сравнивать эффективность систем индукционной запайки можно по мощности источника питания.
Мощность источника питания является только одной стороной вопроса. Секрет кроется в эффективности передачи энергии от одной части системы к другой (источник питания - индукционная головка - вкладыш). Компания LEPEL является лидером создания эффективных высокочастотных источников питания и индукционных головок. Точно рассчитанные индукционные головки позволяют концентрировать индукционное поле в требуемой области и исключить бесполезное рассеивание мощности источника питания. При выборе оборудования следует обращать внимание именно на эффективность системы.

Миф #4 . Невозможно достигать качественной запайки, если на горлышко контейнера во время дозирования попала дозируемая жидкость.
Это мнение не верно. Во-первых, при закручивании, крышка "выжимает" большинство жидкости. Во-вторых, тепло, выделяемое в результате нагревательного процесса, устранит всю оставшеюся жидкость.

Миф #5 . Частота излучаемого индукционного поля не играет большой роли.
Такое мнение ошибочно. Частота излучаемого индукционного поля играет большую роль для получения постоянного, положительного результата при запайке. Неправильно подобранная частота поля может привести даже к невозможности полностью расплавить слой воска двухкомпонентного вкладыша. Компания LEPEL Corporation уделяет большое внимание разработке самых эффективных систем индукционной запайки.

Миф #6. Технологию индукционной запайки нельзя применять для упаковки горючих жидкостей.
 Опять неверное утверждение. Процесс индукционной запайки бутылок или банок с горючими жидкостями не может привести к самовозгоранию легковоспламеняющихся жидкостей. Для самовозгорания (взрыва) продукта необходимо наличие трех составляющих: горючее (сам продукт или его пары), его нагрев до температуры самовозгорания и наличие кислорода. Процесс индукционной запайки происходит при нагреве металлизированного вкладыша в крышке бутылки или банки, который может нагреваться до 70 - 120° С. Ни какие другие части системы (жидкость, бутылка, крышка) в процессе запайки не подвергаются нагреву электромагнитным полем. При этом температура внутри контейнера не превышает окружающую среду более чем на 1 - 3°С. После укупорки, доступ кислорода во внутренний объем контейнера невозможен. Плотность паров окажется слишком высокой, а кислорода недостаточно для возникновения процесса самовозгорания при перегреве жидкости, которого, к тому же, не возникает.

Оборудование.

Компания LEPEL Corporation,. имея сертификат ISO-9001, разработала широкий ассортимент моделей оборудования, позволяющего осуществлять индукционную запайку в производственных условиях. Рассмотрим некоторые из них.

 LEPEL CS Jr - Полуавтоматическая машина, позволяющая выполнять индукционную запайку горлышек бутылок и банок ручным способомLEPEL CS Jr. - компактное портативное устройство, позволяющее выполнять индукционную запайку ручным способом. Оборудование имеет полное воздушное охлаждение. Машина комплектуется ручной индукционной головкой и позволяет запаивать контейнеры в широком диапазоне диаметров горлышек: от 5 до 120 мм. Высокоэффективный коаксиальный кабель исключает потери электромагнитной энергии и позволяет сократить время запайки. Имеется возможность запуска цикла запайки ножной педалью, что позволяет закрепить индукционную головку на штативе и освободить руки оператора. При такой организации рабочего места, оператор может просто подставлять небольшие упаковки под индукционную головку.
Максимальная производительность до 30 контейнеров в минуту. Устройство LEPEL CS Jr. может поставляться с различными индукционными головками, адаптированными под Ваши бутылки и крышки.

LEPEL CS Plus - автоматические машины для индукционной запайки горлышек бутылок и банок с полным воздушным охлаждениемLEPEL CS Plus - Серия автоматических машин для индукционной запайки горлышек бутылок и банок. Установка имеет полное воздушное охлаждение. Блок питания и диагностики, высокоэффективная индукционная головка и модули дополнительной комплектации собраны в водонепроницаемом корпусе стандарта NEMA-4, выполненном из нержавеющей стали. Микропроцессорный блок осуществляет постоянный мониторинг функционирования всех компонент системы. Панель управления и автоматической диагностики обеспечивает индикацию статуса и состояния оборудования и позволяют оператору легко корректировать работу оборудования.
В комплект поставки входит регулируемая стойка с роликами, которая позволяет легко подстраиваться к размеру бутылок и банок, а также перемещать установку по производственному помещению.
Модели этой серии отличаются мощностью используемых источников питания и позволяют запаивать горлышки различной тары, диаметром от 5 до 120 мм. В зависимости от условий задачи и мощности используемого источника питания, оборудование LEPEL CS Plus позволяет обеспечивать производительность линии при скорости конвейера до 120 м/мин.

Автоматическое оборудование для индукционной запайки может комплектоваться различными дополнительными узлами, позволяющими анализировать наличие вкладыша в бутылках, удалять с конвейера контейнеры, крышки которых были плохо закручены или в них отсутствует вкладыш, предупреждать обслуживающий персонал о нарушении условий позволяющих правильно выполнять индукционную запайку. Система позволяет подключать второй дополнительный пульт для дистанционного управления работой установки или использовать для этой цели компьютерный интерфейс. Кроме того, в особых случаях, могут быть предложено оборудование с водяным охлаждением, которое может обеспечить и более высокую производительность линии.

Технология индукционной запайки контейнеров с помощью оборудования LEPEL получила признание многих производителей пищевой, химической, косметической и фармацевтической продукции. И это не случайно, ведь LEPEL предоставляет самую полную в индустрии гарантию, сроком 1 год. Оборудование LEPEL задает стандарт качества и надежности в области индукционной запайки.

Мнения специалистов.

Приведем несколько цитат, взятых из отзывов о технологии индукционной запайки, специалистов крупных компаний, чтобы проиллюстрировать некоторые из причин, повлиявших на решение такой модернизации производства.

".....нам нужно было что-то новое. Я имею в виду термоусадочный колпачок, которым мы использовали раньше для герметичной укупорки банок, не удовлетворял нас с эстетической точки зрения. Индукционная запайка решила все наши проблемы..."
            Emily Khan,
            Менеджер компании "THE Minterbook Oyster Company of Gig Harbor".

"Вы не можете улучшить качество молока, но в ваших силах сохранить его вкус и продлить срок его хранения. Индукционная запайка предотвращает протекание, что у нас случалось не редко, учитывая специфику нашей продукции".
            Vern Lewis,
            Вице - Президент "Golden Guernsey-Waukesha".

"После того, как мы начали герметично упаковывать нашу продукцию, мы, тем самым, повысили свой престиж и завоевали доверие покупателя".
            Jay Edens,
            Управляющий "Jensen Foods".

Как решить проблему.

Качество и эффективность оборудования LEPEL уже успели по достоинству оценить некоторые известные отечественные компании. Залогом успешного результата приобретения оборудования LEPEL являются тысячи успешно работающих проектов по всему миру. Компания LEPEL обеспечивает через своих представителей самый высокий уровень обслуживания.
Грамотные специалисты Компании "ПОТОМАК" - эксклюзивного представителя LEPEL Corporation в странах СНГ и Балтии - помогут Вам в правильном выборе оборудования, оптимально соответствующего Вашей задаче.

Скачать Брошюру в формате PDF

 

 

 

   

Компания "Потомак"  Тел: +7 (499) 272-18-50, 272-18-51
HTTP://www.potomac.ru     E-mail: info@potomac.ru

Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved.