Содержание Сайта

Контакты

Контакты  и Форма  запроса на оборудование

 

Тел: +7 (499) 272-18-50

Тел: +7 (499) 272-18-51

E-mail:  info@potomac.ru

Домашняя страница

Новости

Дозировочное оборудование

Оборудование для нанесения этикеток

Оборудование для укупорки

Принтеры и кодировщики продукции

Оборудование для мойки бутылок и банок

Norland - Оборудование для производства негазированной бутылированной воды

Индукционная Запайка фольгой горлышек бутылок и банок

Разное Сопутствующее оборудование

Обзорные статьи

Полезные Ресурсы Интернета

Компании - Производители Упаковочного Оборудования

Обзор американского оборудования для печати даты, штрих-кода и другой переменной информации.

 Перед нами самая обширная, самая многообразная и одновременно самая сложная тема. В то же время она должна привлечь внимание людей, занимающихся самыми разнообразными видами производства. Поэтому отнесемся к ней очень внимательно и начнем с самого начала: определим предмет нашего рассмотрения. Под переменной информацией будем понимать любую информацию, которую необходимо разместить непосредственно на произведенной продукции, или на индивидуальной или групповой упаковке этой продукции, однако, в силу каких-то причин, эта информация не может быть напечатана на ней в момент производства этой упаковки или ее материала. Попросту, эта информация в тот момент была либо не известна, либо приводила к измельчению партии упаковки до экономически невыгодной величины.

Примеры можно найти на каждом шагу: дата производства и срок годности продукции, номер партии или индивидуальный номер изделия, название и координаты фирмы-дистрибьютора вашей продукции или название конкретного вида товара. Пусть мы производим множество видов какой-либо однотипной продукции, например, пиццы. Так вот, оказывается на много выгоднее заказывать крупный тираж универсальной упаковки или этикеток, выдержанной в одном фирменном стиле и допечатывать на них конкретное название, состав и прочую информацию, чем печатать для каждого вида свой небольшой тираж этикеток. Кроме того, в последнем случае на выпуск продукции будет влиять не только спрос на рынке, но и состояние вашего склада упаковки, а выпуск нового вида продукции вообще может задержаться.

Однако, мы должны признать, что оборудование для маркировки продукции является вспомогательным. Выбор такого оборудования всегда привязывается к уже заданному ходу производственного процесса. Многообразие видов задач и необходимость уметь решать каждую задачу в самых разных условиях порождают огромное количество моделей принтеров, использующих различные технологии печати. И это создает известные трудности и для раскрытия темы в данной статье, и, что еще хуже, непосредственно для выбора оборудования для маркировки.

Такое состояние дел заставляет нас отталкиваться в систематизации информации об оборудовании не от производительности или материала упаковки, а непосредственно от технологии печати. Среди широко распространенных типов принтеров можно выделить следующие группы:

маркированный список

Hot Stamp Printers - так называемые принтеры горячей печати, производящие оттиск разогретого шрифта через красящую ленту.

маркированный список

Ink Stamp Printers - принтеры этой группы выполняют оттиск шрифта на материале упаковки с помощью чернил.

маркированный список

Thermal / Thermal Transfer Printers - термо и термотрансфертные принтеры.

маркированный список

Ink Jet Printers - струйные принтеры.

маркированный список

Laser Printers - лазерные принтеры.

В свою очередь каждый из типов принтеров может найти себе применение для печати на различных материалах в разных условиях.

Принтеры горячей печати.

Эти компактные принтеры могут быть установлены на самых разнообразных этикетировочных или упаковочных машинах и выполнять печать как на жестком или полужестком материале, так и на гибких пленках или этикетках. При этом на заданное место могут допечатываться названия, даты, логотипы, штриховые коды, порядковые номера и другая переменная. Принцип работы таких принтеров прост и надежен: разогретый металлический шрифт или отливка из магниевого сплава с графической информацией производят оттиск на поверхности материала через красящую ленту. Температура шрифта достаточно высока, чтобы расплавить красящий слой, который оставляет в местах соприкосновения со шрифтом и материалом след. Такие принтеры осуществляют одноцветную печать без полутонов. Для смены цвета печати достаточно сменить цвет рулона красящей ленты. Размеры запечатываемой области ограничиваются размерами держателя шрифта, однако, текст может быть расположен вертикально или горизонтально или даже смешанным образом.

Принтеры горячей печати Norwood для впечатывания даты и другой переменной текстовой и графической информации на этикеткуШирокое распространение получили различные модели принтеров, производства NORWOOD Marking Systems, которые отличаются, прежде всего, производительностью (до 600 оттисков в минуту) и максимальными размерами области печати (вплоть до 10 х 10 см и более). Кроме того, такие принтеры могут комплектоваться механическими нумерационными головками, которые могут печатать на упаковке порядковые номера. Однако, в этом случае производительность принтера падает до немногим белее 100 оттисков в минуту.

Принтеры горячей печати UniVersal C-205 для впечатывания даты и другой переменной текстовой и графической информации на этикеткуХочется отметить отдельно принтер UNIVERSAL C-205, производства UNIVERSAL Labeling Systems, который спроектирован специально для установки на этикетировочных машинах этой фирмы. Лента с самоклеящимися этикетками проходит через принтер и каждый стартовый сигнал цикла нанесения этикетки на упаковку заставляет принтер делать печать на следующей этикетке.

Общим недостатком всех принтеров этого типа является невысокая оперативность внесения изменений в печатаемую информацию, ведь для этого необходимо заново набрать ее металлическим шрифтом. Кроме того, чтобы действительно иметь возможность печатать разнообразную информацию, необходимо иметь достаточный запас различных элементов. Однако, простота в обслуживании, надежность, низкая себестоимость печати, высокая производительность и многие другие положительные качества определяют широкое распространение принтеров такого типа.

Принтеры штемпельной печати.

Эти принтеры выполняют такую же операцию, что и всем известные печати и штампы. Печатная форма, выполненная из резины или пластика как одно целое или набранная шрифтом, покрывается слоем чернил и, при возникновении контакта печатной формы с поверхностью материала, оставляет след на поверхности последнего. Проиллюстрируем разнообразие моделей таких принтеров всего двумя примерами от компании KIWI Coders Corporation.

Кодеры Серии 450 KIWI Orbit Coders, позволяют наносить на проезжающие по конвейеру картонные коробки или другие виды аналогичной упаковки алфавитно-цифровую информацию. При этом информация может быть напечатана как сбоку, так и сверху или снизу коробки, в зависимости от положения установки принтера. Основным элементом таких принтеров является вращающееся колесо, по окружности которого в одну или несколько строчек располагается шрифт. Проезжающая по конвейеру, коробка касается этого колеса и оно прокатывается по ее поверхности оставляя надпись. Максимальная высота области печати может достигать 80 мм. Возможна комплектация головкой для печати последовательных номеров.

Настольная автоматическая система для впечатывания даты и другой информации на этикетки, конверты, картонные карточки и многое другоеМодель KIWI M-470 представляет собой настольную автоматическую систему для впечатывания даты и другой информации на этикетки, конверты, картонные карточки и многое другое. Оператор загружает в машину пачку этикеток и устройство автоматически выбирает по одной этикетке из пачки, впечатывает заданную информацию в заданное место и складывает этикетки в новую пачку. Печать осуществляется с помощью шрифта, закрепленного в круговом барабане. Имеется возможность печати, как вдоль, так и поперек этикетки. При выполнении печати, установка автоматически может выполнять счет этикеток.

 Термо и термотрансфертные принтеры

Несомненным достоинством принтеров этого типа являются их богатые графические возможности. Для выполнения печати принтеры не требуют никаких шрифтов, а для смены печатаемого текста или рисунка достаточно вызвать новых файл в управляющем компьютере или модифицировать старый.

Термо / термо трансфертные принтеры, производства американской компании DATASOUTH Computer Corporation, предназначены для печати самоклеящихся этикеток или допечатывания на них разнообразной информации. Модели Codewriter Серии 4500 позволяют производить печать изображения одним цветом с разрешением лазерного принтера (300 dpi) и со скоростью до 254 мм/сек. При нагревании определенного участка печатающей головки на поверхность этикетки в соответствующем месте переносится пигмент с красящей ленты. Принтер может работать самостоятельно, распечатывая загруженные в память изображения или введенную с подсоединяемой клавиатуры информацию, или совместно с компьютером, что позволяет с помощью программы в среде Windows оперативно редактировать и распечатывать дизайн этикетки. С помощью принтера можно либо печатать всю этикетку на чистую поверхность бумаги или допечатывать на уже подготовленные флексографическим способом этикетки дополнительную, актуальную информацию (дату, штрих-код и проч.). Использование такого принтера совместно с внешним перемотчиком, позволяет, перемотав ленту с самоклеящимися этикетками с рулона на рулон и допечатав на этикетки переменную информацию, установить, затем, рулон на этикетировочную машину для нанесения на упаковки продукции.

Модель CB-416, производства TEC America, Inc., является цветным термотрансфертным принтером, позволяющим выполнять полноцветную печать с разрешением 300 dpi и скоростью до 15 см/сек на разнообразном материале (бумага самоклеящихся этикеток, рукав металлизированной пленки в рулоне, полиэтиленовые пакеты, в том числе металлизированные полиэстеровые), шириной до 110 мм и длиной от 10 до 999 мм. Принтер управляется компьютером и, с помощью поставляемого драйвера, может печатать любое графическое изображение из-под любой графической программы, работающей в среде Windows. При этом могут использоваться любые True Type шрифты (в том числе и русские). Кроме того, принтер может печатать время, дату, порядковые номера и штрих-коды во всех основных форматах. Принтер имеет небольшие размеры (39 х 35 х 52 см) и вес 35 кг.

Перед началом работы принтер заправляется рулоном с этикетками или рукавом пленки на которые надо нанести печать и рулонами красящей ленты, шириной 109 мм и длиной 300 м. Создав дизайн этикетки или пакета на компьютере, вы можете тут же начать их производство. Дополнительно принтер может быть оборудован внешним перемотчиком материала, для печати "с рулона на рулон". Благодаря режиму экономии красящей ленты, принтер позволяет заметно сократить стоимость печати. Кроме того, отпадает необходимость инвестировать значительные средства в большие запасы готовых этикеток.

Струйные принтеры.

Струйные принтеры позволяют наносить штрих-коды, текстовую или графическую информацию на проезжающую мимо на конвейере упаковку, выстреливая небольшие капельки чернил. Конструктивно такие принтеры могут сильно отличаться друг от друга. Нельзя не упомянуть высокопроизводительные принтеры VideoJet, обладающие богатыми возможностями и осуществляющими принудительную прокачку чернил в печатающей головке. Однако во многих случаях здоровую конкуренцию им составляют более простые и дешевые модели струйных принтеров, реализующих подачу чернил к печатающей головке под действием гравитации.

DaleMark Series 500 Codaire-Mini - компактный автоматический струйный принтер для нанесения  крупно-символьной, буквенно-цифровой переменной информации на картонные коробки и другие пористые поверхности. DaleMark Series 500 Codaire-Mini - компактный автоматический струйный принтер для нанесения  крупно-символьной, буквенно-цифровой переменной информации на картонные коробки и другие пористые поверхности. Этот компактный и высокоэффективный струйный принтер печатает буквы и цифры крупными точками матрицей 5х5, 7х5, 15х7, или 21х9 обеспечивая высоту печати 11, 19, 30 или 50 мм. Печать производится недорогими чернилами на водной основе.

DaleMark Series 500 Codaire-HR COMPACT - Компактные автоматические струйные принтеры для печати с высоким разрешением штрих-кодов, букв, цифр, графических элементов и другой информацииНесомненно, большой интерес представляют модели  DaleMark Series 500 Codaire-HR COMPACT II. Это компактные автоматические струйные принтеры для печати с высоким разрешением штрих-кодов, букв, цифр, графических элементов и другой переменной информации на упаковках, изготовленных как из пористых, так и непористых материалов, двигающихся по конвейеру со скоростью до 100 м/мин.
Принтер, использующий технологию XAAR, позволяет наносить изображения с разрешением печати до 270 dpi, в зависимости от скорости движения конвейера и позволяет выполнять печать как в одну строку вплоть до максимальной высоты печатающей головки, так и в несколько строк меньшей величины, вплоть до 3,7 мм высотой. При комплектации принтера различными печатающими головками, максимальная высота печати может составлять 17.5 мм.

Струйные принтеры VersaWaxJet используют новейшую пьезо-технологию для печати парафино-содержащими горячими красителями (ваксой) как на пористой, так и на непористой поверхности. Достоинством этого типа принтеров по сравнению с традиционными струйными принтерами является мгновенное засыхание ваксы после печати и отсутствие необходимости промывки принтера растворителем. Не важно, как долго принтер не использовался, достаточно только включить электропитание, подождать, пока разогреется вакса и можно начинать печатать. Принтер может печатать графические элементы до12 мм высотой и до 5 строк текста. В памяти принтера может храниться до 100 сообщений по 100 букв на каждую строку. Принтер обеспечивает разрешение печати по вертикали: 25 - 124 dpi, по горизонтали 75 - 300 dpi. В режиме печати при разрешении 300 dpi, отдельные точки перекрываются и образуют сплошные линии букв. Печатающая головка должна быть установлена на расстоянии 1,5 - 6 мм от поверхности, на которую наносится печать. В зависимости от заданного режима максимальная скорость печати может составлять 24 - 84 м/мин.

Однако, необходимо заметить, что при богатых возможностях и достоинствах струйные принтеры имеют и ряд общих недостатков. К таковым следует отнести относительную сложность эксплуатации. Кроме того, несомненным ограничением является возможность печати информации только в направлении движения конвейера.

Лазерные принтеры.

 По сравнению со струйными принтерами, лазерные лишены многих недостатков своих предшественников. Отсутствие чернил и растворителей дает несомненную простоту в обслуживании и заметное снижение себестоимости печати. Кроме того, такие принтеры могут обеспечивать заметно более высокую производительность. Фактически, термин "печатать" используется здесь весьма условно. Лазерные принтеры не наносят абсолютно никакой краски. Наоборот, лазерный луч, попадая на поверхность упаковки, выжигает слой краски, которой предварительно была покрыта эта поверхность.

Примерами лазерных принтеров может служить оборудование производства DaleMark.
DaleMark SPARK
– компактный автоматический лазерный принтер, использует CO² лазер SYNRAD с полным воздушным охлаждением для выполнения бесконтактной печати букв, цифр, графических элементов, большинства 1- и 2-мерных штриховых кодов и другой переменной информации с разрешением до 1000 dpi. Маркировка может выполняться на упаковках, изготовленных из разнообразных материалов, таких, как стекло, керамика, большинство пластиков (включая PET), ламинированные пленки, запечатанная бумага и картон, металл (имеющий покрытие), желатиновые капсулы, кожа, дерево и многое другое.
Принтеры SPARK предназначены для работы на самых разных промышленных производствах, включая пищевую промышленность, фармацевтические предприятия, почтовые службы, производства по выпуску различных запасных частей, бытовой химии, а также, кондитерские, бакалейные предприятия, производство напитков и многое другое.

К сожалению, нельзя дать рекомендаций по выбору такого оборудования без понимания всех тонкостей конкретного производства. Нельзя однозначно сказать, например, что если вы разливаете жидкость в бутылки, то вам необходим струйный принтер. Совсем необязательно. В зависимости от материала этикетки, производительности упаковочного участка, количества и состава информации, которую необходимо напечатать, вида продукции, наконец, наилучшим решением может оказаться любой из рассмотренных типов принтеров. Поэтому, в заключение дадим лишь один совет: перед принятием решения о приобретении того или иного принтера, обратитесь за консультацией к специалисту.

 

 

 

 

   

Компания "Потомак"  Тел: +7 (499) 272-18-50, 272-18-51
HTTP://www.potomac.ru     E-mail: info@potomac.ru

Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved.