Содержание Сайта

Контакты

Контакты  и Форма  запроса на оборудование

 

Тел: +7 (499) 272-18-50

Тел: +7 (499) 272-18-51

E-mail:  info@potomac.ru

Домашняя страница

Новости

Дозировочное оборудование

Оборудование для нанесения этикеток

Оборудование для укупорки

Принтеры и кодировщики продукции

Оборудование для мойки бутылок и банок

Norland - Оборудование для производства негазированной бутылированной воды

Индукционная Запайка фольгой горлышек бутылок и банок

Разное Сопутствующее оборудование

Обзорные статьи

Полезные Ресурсы Интернета

Компании - Производители Упаковочного Оборудования

Прокладка-уплотнитель с мембраной из алюминиевой фольги .

Сохранение свежести и аромата продукции Всякий раз, купив банку растворимого кофе или какао, мы обнаруживаем на ее горловине плотно приклеенную мембрану из алюминиевой фольги с нанесенным на нее названием торговой марки. В винтовой крышке при этом всегда имеется прокладка из картона или полимера. Ведущие производители растворимого кофе и какао практически во всем мире отказались от расфасовки этих продуктов в жестяные банки именно из-за отсутствия в этой упаковке такого уплотнителя. Жестяная вдавливаемая крышечка негерметична, и продукт при хранении после вскрытия банки быстро теряет свои ароматические и вкусовые качества, горкнет от проникающего снаружи влажного воздуха. К тому же, такая крышка крайне неудобна - всякий раз ее нужно отковыривать ножом, либо ломать об нее ногти. Да и толстую мембрану при вскрытии приходится удалять ножом, оставляя неровный край.

Винтовая или твист-крышка, оснащенная уплотнительной прокладкой, позволяет хранить вскрытую банку в домашних условиях плотно закрытой и очень удобна в пользовании.

Ведущий и старейший европейский производитель всех видов уплотнительной и запечатывающей прокладки - немецкая компания Meyer Seals Alfelder Kunststoffwerke Herm. Meyer GmbH. Компания основана в 1879 году и до 1958 года занималась производством корковой пробки. В настоящее время, помимо заводов в Альфельде и Лиммаре, Meyer Seals имеет дочерние компании во Франции, Индии и Канаде и представительства по всему миру. Эксклюзивным представителем Meyer Seals в России является петербургская компания ЗАО "Экотек". Meyer Seals - давний поставщик многих мультинациональных гигантов, в том числе Nestle Food, Тсhibo, Texaco. В России заказчиками компании являются ведущие производители моторных масел и технических жидкостей - "Юкос", "Лукойл", "Тосол-Синтез" и другие.

Алюминиевая фольга - материал, уникальный по своим барьерным свойствам. Мембрана из фольги обеспечивает полную герметичность упаковки, что значительно увеличивает продолжительность складской жизни продукта. Это особенно важно для таких чувствительных к влаге воздуха продуктов, как растворимый кофе и какао, сухое молоко, порошковое детское питание. 

Использование уплотнителя с мембраной из алюминиевой фольги далеко не ограничивается пищевыми продуктами. Прокладку-мембрану закупают крупнейшие российские производители моторных масел, технических жидкостей, ядохимикатов, косметики, тонер-порошков. Моторные масла, другие технические жидкости и реактивы не подтекают, если в результате перевозки и перегрузки ослабляется завинчивание колпака. Это обеспечивает сохранность товарного вида, а в случае с химреактивами и ядохимикатами - физическую и экологическую безопасность при погрузо-разгрузочных работах, транспортировке, хранении и пользовании. При этом мембрана является эффективным средством защиты продукции от подделки. Именно поэтому прокладку с защитной мембраной используют производители продуктов, наиболее часто становящихся объектами фальсификации - растворимого кофе и моторных масел.

Герметичность упаковки и защита от фальсификации

Герметичность упаковки и защита от фальсификации

Большинству потребителей представляется, что мембрана просто наклеивается на горловину банки, а затем навинчивается крышка-колпак. На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту, алюминиевая мембрана - всего лишь составная часть многослойной и весьма сложной в изготовлении прокладки. 

Структура уплотнителя с мембранойУплотнитель с мембраной: как он устроен?

В основном прокладка состоит из четырех слоев:
   A  - основа
   B  - соединительный слой
   - мембрана
   -сваривающий слой. 

Для некоторых непищевых (моторные масла и жидкости, химреактивы, тонер-порошки, косметика) и пищевых продуктов (кетчупы, энергетические напитки со специальным колпаком push-pull) может использоваться двухслойная мембрана Twinflex без основы-уплотнителя и воска (алюминиевая фольга + сваривающий слой). 

  A  -  Основой прокладки может служить хромокартон, дуплекс-картон, вспененный ПЭ, кашированный ПП или ПС. Вспененные полимеры очень хорошо восстанавливают свою форму и выравнивают допуски колпака и горловины, поэтому после вскрытия упаковки и удаления мембраны прокладка обеспечивает уплотнение при повторном завинчивании колпака.

  B  - Соединительный слой (полиолефин, воск) соединяет фольгу мембраны с основой и обеспечивает их легкое разделение при отвинчивании колпака. В зависимости от материала соединительного слоя он наносится на лицевую сторону фольги сплошным слоем (полиолефин) или точечной сеткой различной толщины (воск). 

  C  - Мембрана из алюминиевой фольги с многоцветной печатью в вариантах Silver и Gold - единственный токопроводящий компонент прокладки, главная составляющая первичной упаковки. Обеспечивает герметичность и защиту. 

  D  - Сваривающий слой ПЭ, ПЭТ, ПП, ПС, Surlyn прочно соединяет мембрану с горловиной контейнера. Мембраны Twinflex, Chromo ALKOsafe отделяются от горловины без следа. Запечатанная банка легко выдерживает внутреннее давление до 3 атм. Химически нейтральный полимер сваривающего слоя надежно отделяет содержимое контейнера от металла мембраны и сообщает упаковке дополнительные барьерные свойства. 

Как происходит запечатывание?
Автомат-инсертер вкладывает прокладку в колпак, где она удерживается специальными выступами, а при их отсутствии - каплей клея. Соединение мембраны с горловиной контейнера осуществляется двумя способами:

маркированный список

Устаревший, но все еще используемый метод - холодный клеевой метод, при котором металл фольги не подвергается нагреву. Применяется в основном на стеклобанке. В клеевой прокладке на алюминиевую фольгу наносится слой пергамина (глассина). Банка проходит через клеевой узел, где с помощью клеевых валиков ее горловина смазывается специальным термоклеем, и затем поступает под навинчивающий автомат. Колпак с прокладкой навинчивается на горловину и за счет основы мембрана плотно прижимается к ее кромке. При вскрытии банки вращающего момента вполне достаточно для отделения слабоадгезивного полиолефинового слоя от алюминия мембраны. После вскрытия на кромке остаются частицы фольги и клея.

маркированный список

В основе современного индукционного метода лежит моментальный кратковременный нагрев алюминиевой фольги при прохождении завинченной банки через индукционное поле. За счет нагрева фольги расплавляется сваривающий слой и, если контейнер изготовлен из полимера, подплавляется кромка горловины. Поскольку материал сваривающего слоя идентичен полимеру контейнера, соединение мембраны с горловиной исключительно прочно. При нагреве соединительный восковой слой расплавляется и полностью впитывается в абсорбирующую поверхность основы, в результате чего мембрана отделяется от основы и остается на горловине после вскрытия. При использовании полиолефина в качестве соединительного слоя он не впитывается в материал основы, а соединяется с ее поверхностью, придавая ей глянец. Обладающий высокими гигиеническими свойствами полиолефин защищает содержимое контейнера от контакта с материалом основы при повторном завинчивании колпака. Под материал контейнера (стекло, ПЭ, ПП, ПВХ) подбирается марка материала прокладки с соответствующим свариваемым слоем. Так, продукты универсальной серии ALKOsafe поставляются на рынок под различными брендами в зависимости от типа свариваемого слоя и пригодны для запечатки контейнеров из любого материала. 

Индукционный метод исключительно гигиеничен. 
Все материалы основы, соединительного и барьерного слоев производятся в стерильных условиях и абсолютно безвредны для здоровья. Продукция соответствует международным нормам безопасности Ассоциации производителей пищевой и фармацевтической продукции (FDA) и более строгим нормам Порядка использования предметов потребления, применяемым в Германии (BGA, BGvV, LMBG). 

Эксклюзивным агентом компании Meyer Seals в России является Петербургская компания "Экотек". По вопросам закупки и консультаций по выбору уплотнительных и запечатывающих материалов производства компании Meyer Seals просим обращаться:

ООО "Экотек"
198020 Санкт-Петербург, Рижский проспект, 58
тел. +7 (812) 3275741
факс +7 (812) 327 5823
ivanov@megapack.spb.ru

Представитель компании Meyer Seals GmbH
Б. Г. Иванов

 

 

 

 

   

Компания "Потомак"  Тел: +7 (499) 272-18-50, 272-18-51
HTTP://www.potomac.ru     E-mail: info@potomac.ru

Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved.