Содержание Сайта

Контакты

Контакты  и Форма  запроса на оборудование

 

Тел: +7 (499) 272-18-50

Тел: +7 (499) 272-18-51

E-mail:  info@potomac.ru

Домашняя страница

Новости

Дозировочное оборудование

Оборудование для нанесения этикеток

Оборудование для укупорки

Принтеры и кодировщики продукции

Оборудование для мойки бутылок и банок

Norland - Оборудование для производства негазированной бутылированной воды

Индукционная Запайка фольгой горлышек бутылок и банок

Разное Сопутствующее оборудование

Обзорные статьи

Полезные Ресурсы Интернета

Компании - Производители Упаковочного Оборудования

Обзор оборудования для разлива негазированных жидких и вязких веществ.

  В зависимости от типа дозируемого продукта, объема дозы, а также требований точности и производительности, каждое предприятие, планирующее наладить производство по фасовке своей жидкой или вязкой продукции, должно прежде всего определиться, на оборудовании какого типа следует остановить свой выбор. Существует три основных способа дозирования негазированных жидкостей: по уровню, по объему и по весу. Рассмотрим эти методы и постараемся дать некоторые рекомендации:

Дозирование по уровню.

Дозирование по уровню является пожалуй наименее трудоемким в реализации, но, одновременно, и наименее точным способом дозирования. Из названия метода видно, что параметром, которым управляется процесс дозирования, в данном случае, является уровень жидкости в сосуде, в который производится разлив. В итоге, во всех бутылках или банках после дозирования жидкость будет налита строго до одного заданного уровня. Отсюда следует, что точность такого дозирования будет непосредственно зависеть от идентичности размеров и формы используемой тары. Однако, благодаря простоте и надежности таких систем, а также самой низкой их стоимости по сравнению с дозаторами другого принципа действия при одинаковой производительности, такое оборудование для разлива является весьма распространенным. 
 

Схема дозировочных головок для разлива по уровню Единственным принципиальным требованием к дозируемому продукту является его невысокая вязкость. Материал тары при этом большой роли не играет, однако бутылка или банка должна обладать известной долей жесткости. Куда более важным является ровный срез горлышка. Дело в том, что для начала процесса дозирования, носик дозировочной головки должен входить внутрь бутылки, а уплотнительное кольцо создавать герметичный контакт с бутылкой. Характерный объем дозы при этом колеблется в интервале от нескольких миллилитров до 20 литров.
 

PERL LPGT Машина с ручным управлением для разлива жидкостей  по уровнюДля примера рассмотрим настольную дозировочную машину LPGT-6, производства PERL Packaging Systems. После того как бутылки расставлены, оператор опускает рычаг рукой и все головки (а их может быть в моделях данной серии до 6 штук) входят внутрь горлышек и открывают впускной и выпускной клапаны. По мере заполнения бутылки разливаемым продуктом через открытый впускной клапан, из нее, через открытый выпускной клапан, удаляется излишек воздуха, замещаясь поступающей жидкостью. По достижению уровня, соответствующего уровню выпускного клапана, вся вновь поступающая жидкость будет удаляться через эти клапаны и шланги перелива в коллектор перелитого продукта. Дозировочная машина оборудована системой контроля уровня жидкости в верхнем баке.
 

PERL BOST-PLC Полностью автоматическая машина с конвейером для разлива жидкостей  по уровнюБолее производительные полуавтоматические дозировочные машины того же производителя оборудования Серии BOST обладают напольным основанием, конвейером и могут одновременно наливать до 12 бутылок или банок, автоматически поднимая и опуская ферму с дозировочными головками. Старт каждого цикла разлива осуществляется по команде оператора. Полностью автоматическая модель BOST-PLC может являться элементом автоматическое линии разлива с производительностью до 120 доз в минуту. Дозировочные машины Серии BOST могут быть оборудованы блоками автоматической принудительной центровки горлышек бутылок под дозировочными головками, защиты бутылок от "последней капли" и автоматического возврата перелива в верхний бак.

Дозирование по объему.

Дозирование по объему обычно применяется в тех случаях, когда требуется фасовать либо вязкие вещества, которые сами не текут, или в тех случаях, когда предъявляются высокие требования к точности объема дозы. Это достаточно высокопроизводительные машины, осуществляющие дозирование объемов от нескольких мл до нескольких литров с точностью 0,5% и выше, однако более дорогие, по сравнению с оборудованием предыдущего типа. Принцип действия таких машин заключается в том, что они заполняют дозируемым продуктом мерный объем и, затем, заливают эту порцию вещества в приготовленную тару. Меняя величину мерного объема производят настройку оборудования на требуемую дозу. Отсюда видно, что качество бутылок или банок, в которые осуществляется разлив, нисколько не влияет на точность дозирования. 

SIMPLEX 800 - Автоматические поршневые дозаторы линейного типа с 8-ю  дозировочными устройствамиПримером может служить оборудование фирмы SIMPLEX Filler Company для объемного дозирования пищевых, косметических, фармацевтических и химических продуктов. Оборудование отличается удобством управления, быстрой перенастройкой, не требующей применения специальных инструментов. Дозирование может производиться в стеклянные, металлические, пластиковые контейнеры (бутылки, банки, канистры и др.). Машины могут оборудоваться системой дозирования "снизу вверх", когда дозировочные головки, опустившись в начале цикла ко дну бутылки, поднимаются вверх по мере их наполнения. Это обеспечивает равномерное заполнение объема контейнера без пузырьков воздуха и снижает пенообразование. Оборудование может осуществлять дозирование как вязких, так и жидких веществ.

Дозирование по весу.

Оборудование, осуществляющее дозирование по весу является достаточно медленным, по сравнению с описанным выше оборудованием, однако оно оказывается незаменимым в случаях, когда величина дозы должна составлять десятки, или даже сотни килограммов. Дозирование в такую большую тару по уровню или по объему представляется нецелесообразным. 

Оборудование для весового дозирования вязких и жидких продуктовВ качестве примера, можно предложить оборудование фирмы Crandall International, которое, в зависимости от величины дозы (в диапазоне от 0,5 до 250 кг) и вязкости продукта, может развивать скорость дозирования до 2000 доз в час при точности не хуже 0,5%, а в большинстве случаев заметно выше. Разнообразные модели дозаторов Crandall International могут использоваться как в полуавтоматических, так и в автоматических линиях с компьютеризированным учетом всех выполненных доз.

В зависимости от условий дозирования и свойств дозируемого вещества и тары, практически все модели каждого из указанных производителей оборудования могут быть адаптированы к конкретным требованиям заказчика: 

маркированный список

контактирующие с продуктом детали могут быть изготовлены из специальных материалов: высококачественной нержавеющей стали, титана, стойкого к агрессивным средам пластика и проч.;

маркированный список

оборудование может быть изготовлено во взрывобезопасном исполнении;

маркированный список

комплектация оборудования может быть составлена для дозирования горячих жидких или вязких продуктов;

маркированный список

дозаторы могут быть оборудованы разнообразным вспомогательным оборудованием, начиная от счетчиков упаковок и до устройств автоматической установки тары на конвейер в автоматических линиях.

В связи с таким многообразием возможностей оборудования для разлива, рекомендуем Вам как можно тщательнее формулировать потребности Вашего производства. Только точно и детально поставленная задача позволит специалистам поставщика оборудования предложить Вам самую оптимальную модель в самой подходящей для Вас конфигурации.

  

 

 

   

Компания "Потомак"  Тел: +7 (499) 272-18-50, 272-18-51
HTTP://www.potomac.ru     E-mail: info@potomac.ru

Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved.