Содержание Сайта

Контакты

Контакты  и Форма  запроса на оборудование

 

Тел: +7 (499) 272-18-50

Тел: +7 (499) 272-18-51

E-mail:  info@potomac.ru

Домашняя страница

Новости

Дозировочное оборудование

Оборудование для нанесения этикеток

Оборудование для укупорки

Принтеры и кодировщики продукции

Оборудование для мойки бутылок и банок

Norland - Оборудование для производства негазированной бутылированной воды

Индукционная Запайка фольгой горлышек бутылок и банок

Разное Сопутствующее оборудование

Обзорные статьи

Полезные Ресурсы Интернета

Компании - Производители Упаковочного Оборудования

Очистка воды методом дистилляции.

Эффективность различных методов очистки водыНаиболее эффективным методом очистки воды в мировой практике и США признается метод дистилляции. Широкому применению дистилляции в системах очистки воды также способствует возможность получать чистую воду из любого источника: систем городского водоснабжения, скважин, открытых водоемов. Процесс дистилляции, который реализуется в промышленных установках, полностью аналогичен естественному природному процессу кругообороту воды (испарение, конденсация, сбор воды в виде осадков). При испарении, вода оставляет все примеси, которые она могла содержать в себе. Ни один другой метод очистки не дает такого качества, как естественные природные процессы. Чистота воды, полученной в результате дистилляции, постоянно признается, обладающей самым высоким качеством. Кроме того, дистилляция оказывается единственным эффективным средством исключения микробиологических загрязнений воды. Многие паразиты имеют очень хорошую защиту от воздействия хлора и дистилляция оказывается единственным нехимическим и эффективным средством избавиться от заражения.

При дистилляции, вода нагревается в специальной камере до кипения. Процесс длительного кипячения убивает все бактерии и вирусы, которые могли содержаться в воде. Водяной пар, являясь легче всех возможных примесей, поднимается вверх, оставляя все частицы "не воды". Для исключения попадания в коллектор микро-капель не дистиллированной воды применяется специальная система отвода пара, который, затем, попадает в теплообменник для охлаждения и конденсации. На практике, сегодня получили распространение в промышленности установки дистилляции, которые используют или технологию сжатия пара или состоящие из нескольких последовательных камер, которые позволяют многократно снизить расходы на получение чистой воды за счет использования тепла пара для нагрева вновь поступающей воды.

Комплектация конкретной системы водоподготовки в реальном производстве зависит от многих параметров, таких как: источник исходной воды и ее химический состав, производительность и требований, предъявляемых к очищенной воде. Если рассматривать систему водоподготовки, основанную на дистилляторе, то ей должна предшествовать удаление органики, с которым хорошо справляются фильтры из активированного угля, и установка смягчения воды. Установки смягчения воды NORLAND, реализуют процесс замены ионов кальция и магния ионами натрия и имеют производительность более 90 литров мягкой воды в минуту. Следует заметить, что установки NORLAND для смягчения воды оборудованы 2 баками, что позволяет одному из баков регенерироваться, когда другой выполняет смягчение воды. За всем процессом управления потоком воды и состоянием установки следит автоматизированный блок управления, что полностью исключает попадание жестких примесей дистиллятор. Отсутствие жестких составляющих снижает образование отложений в установке дистилляции, облегчает обслуживание и многократно продляет срок службы оборудования. В зависимости от источника, откуда берется вода, системе водоподготовки могут предшествовать фильтры удаления крупных взвешенных примесей. В зависимости от метода хранения очищенной воды и целей ее использования, на выходе системы могут применяться различные установки обеззараживания, такие, как УФ обработка или озонирование. Возможно, я повторяюсь, но хочу подчеркнуть, что разработка системы водоподготовки должна базироваться на четком техническом задании и химический анализ исходной воды должен составлять его основу.

Установки для дистилляции воды, производства американской компании NORLAND Int'l,  могут иметь конструкцию 2 типов:

Схема работы дистиллятора Norland VCПервый тип установок NORLAND Серии VC использует метод сжатия водяного пара. Такие машины являются наиболее эффективными системами, предлагаемыми для коммерческого использования в настоящее время. В установках этого типа специальный компрессор сжимает водяной пар, который разогревается от сжатия до перегретого состояния и поступает в теплообменник. При конденсации пара выделяется тепло, которое передается в теплообменнике, расположенном в камере кипячения, воде, что ускоряет парообразование и многократно снижает энергозатраты. Затем, конденсат, который остается очень горячим, дополнительно передает свое тепло поступающей воде, разогревая ее перед поступлением в камеру кипячения. Теплообменники используют технологию встречного потока, так что на выходе из установки дистиллированная вода имеет температуру всего около 10°С, отдавая поступающей для очистки воды все свое тепло. В настоящее время мы предлагаем дистилляторы NORLAND VC производительностью до 22700 литров дистиллированной воды в день.

Схема работы дистиллятора Norland MEУстановки второго типа NORLAND Серии ME используют конструкцию последовательно расположенных камер, где производится кипячение воды. В установках этого типа, тепловая энергия водяного пара, образовавшегося в одной камере, используется для нагрева воды в последующих камерах. В настоящее время производятся системы такого типа, оборудованные от 2 до 6 камерами. Рост популярности таких систем обусловлен их предельно простой конструкцией, отсутствием движущихся частей (кроме соленоидальных клапанов, управляющих потоком водяного пара в камерах) и, как следствие, практически полным отсутствием износа. Надежность таких систем, в совокупности с фактором энергосбережения делает дистилляторы NORLAND ME лучшим решением для задач, с потреблением воды до 2000 литров в день.

Качество очищенной воды, которую производят установки дистилляции NORLAND, очень трудно превзойти. Наши системы удаляют из воды 99,9% содержащихся в воде примесей. Для подготовки оборудования к работе необходимо произвести только одно подсоединение к линии электропитания и три подсоединения к воде (вход, отработанная вода и готовая дистиллированная вода). После запуска оборудования (которое, обычно, покупатели могут выполнить на месте самостоятельно) установки очистки воды работают автоматически и не требуют внимания обслуживающего персонала. Автоматический контроллер осуществляет полный мониторинг системы, выдает диагностику состояния и обеспечивает автоматическое отключение в случае возникновения опасной ситуации. Компания NORLAND Int'l поставляет системы дистилляции, которые производят дистиллированную воду высшего качества (менее 1 ppm примесей) при минимальных затратах и максимальной эффективности.

Дистилляторы NORLAND оборудованы системой контроля качества воды (TDS monitor), основанной на измерении проводимости воды. Чем больше в воде растворенных примесей, тем выше ее проводимость. Если датчик указывает, что загрязнение воды в камере кипячения повышается до 10 ppm, система автоматически удаляет из нее воду с накопившимися примесями. Кстати, таким образом осуществляется автоматическая само очистка наших установок для производства дистиллированной воды, что приводит к необходимости их обслуживания чрезвычайно редко, если правильно настроен и функционирует предварительная система смягчения воды. Качество дистиллированной воды контролируется на уровне 1 ppm.

Стоимость производства дистиллированной воды на оборудовании разных типовВ установках NORLAND ME, использующих эффект многократных последовательных камер, эффективность системы возрастает прямо пропорционально их количеству. Так, можно сказать, что дистиллятор, оборудованный 6 камерами, позволяет производить 6 литров дистиллированной воды, потратив столько же электроэнергии, сколько потратит установка с одной камерой для производства 1 литра воды. Однако, самыми эффективными дистилляторами являются несомненно паровые компрессоры. Наши машины NORLAND VC теряют всего 2% электроэнергии. Около 98% тепла нагретого пара передается новой поступающей для дистилляции воде. Ведь температура дистиллированной воды на выходе установки составляет около 10°С! Для производства 1 галлона дистиллированной воды (3,78 литра) достаточно всего 0,12 кВт/ч электроэнергии.

Кроме того, экономическая целесообразность использования оборудования NORLAND заключается не только в низкой себестоимости процесса дистилляции, реализованного в наших машинах. Тут следует напомнить, что дистилляторы NORLAND практически не требуют обслуживания, обладают системой само очистки и полностью контролируют весь процесс своей работы.

Кроме того, наши дистилляторы очень экономно обращаются с водой. Так, при соблюдении рекомендаций по использованию оборудования, система NORLAND VC удаляет всего 3,3 литра отработанной воды для производства 20 литров чистейшей дистиллированной. Многие другие системы могут тратить до 160 литров отработанной воды для производства такого же количества дистиллированной.

Bruce Kucera, Vice-President NORLAND Int'l, Lincoln, USA
Чернышев Андрей, Директор Компании "ПОТОМАК"

Скачать Брошюру в формате PDF

 

 

 

   

Компания "Потомак"  Тел: +7 (499) 272-18-50, 272-18-51
HTTP://www.potomac.ru     E-mail: info@potomac.ru

Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved.